В любой системе можно найти лазейку для махинаций. Это не значит что егэ нужно запретить. Его нужно улучшать.
Я кстати из за того что поступала в творческий вуз (на архитектуру) и мне нужно было помимо ЕГЭ сдать еще 3 дополнительных экзамена в самом вузе (Рисунок головы, композицию, черчение). Не смогла попробоваться поступить в Санкт-Петербург, потому что наши экзамены шли 1 за 1, те мне буквально с моего последнего экзамена нужно было телепортироваться в Питер и сдавать там (Архитектурную деталь, композицию и черчение). При этом отличался не только набор экзаменов но и подход и критерии оценки к экзаменам разительно отличались и я долгое время готовилась в двойном объеме, потом когда я поняла что по датам жопа, я просто забила на Питер.
С южными народами проблемы ведь есть не только в области экзаменов тут проблема комплексная. И пока она есть они любую нашу систему будут пытаться поиметь.
А на счет шаблонности мышления, у меня складывается ощущение что старшему поколению всегда кажется что новое непроходимо тупо, шаблонно, развращено и вообще все пропало. Но тем не менее жизнь идет вперед, а прогресс не стоит на месте. Это нормальный ход вещей.
Просто ЕГЭ нужно улучшать. Снижать уровень стресса от него. Научить уже учителей не задрюкивать детей, не накручивать их до истерики, и не забивать на образовательный процесс в угоду заучивания этих самых алгоритмов. Задания разнообразить. Перейти на какой то электронный формат который возможно даст больше возможностей для развернутых ответов.
Ну и на сколько я помню в мое время в части С были очень интересные и не однозначные задачки. Особенно последние. Их могли решить только люди с острым умом. И проверял их потом живой человек. Те ты мог там хоть через что решать главное обосновать и понятно свои мысли изложить так чтобы проверяющий понял. Мы к ним готовились с вузовскими педагогами потому что школьные не все такой уровень тянули. А чтобы в хороший вуз поступить без С части в мое время такого не было.