Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => Из других источников => Тема начата: whc от 16 Ноября 2015, 15:29:47
-
http://www.meddaily.ru/article/16nov2015/vikktordie
Идея в том, чтобы свой рацион приблизить к питанию, которое было распространено в XIX веке. Доктор Джудит Роуботам из Плимутского университета считает 1850-1872 годы "золотым веком питания". В то время люди могли похвастаться крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, хотя калорийность рациона доходила до 5000 калорий в сутки, пишет The Daily Mail.
Итак, рацион включал большое количество овощей, фруктов было, правда, меньше (лук, кресс-салат, капуста, свекла, топинамбур, яблоки; по 8-10 порций в день), в диете встречался цельнозерновой хлеб, часто зараженный грибком (эти грибки включали 1-3, 1-6 бета-глюканы, полезные для иммунитета). В Викторианскую эпоху люди меньше потребляли спиртного, почти не ели сахар и соль (она добавлялась в качестве приправы, но не консерванта).
Вишня была известна как "фрукты бедняков". Несмотря на свое название, вишня может посоревноваться со многими фруктами в питательности. Также люди варили кости, тоже содержащие много полезного. Из рыбы потреблялись сельдь, скумбрия, а еще икра трески. В то время мужчины в среднем доживали до 75 лет, а женщины - до 73. Притом, последние годы жизни они не были прикованы к кровати. Люди работали тяжело, с полной отдачей. По мнению ученых, секрет именно в рационе.
(http://cs306212.vk.me/v306212504/229d/L-2gH4Mmj5I.jpg)
Чую палево, а вы?
-
британские ученые начали попытки шифроваться ))))) "из Плимутского университета" ))))
-
свёкла и топинамбур
ну нах.й
-
10 порций в день
5 тыщ калорий
эт чо, жрать без остановки надо, штоле? а вкогда же тогда "работать тяжело и с полной отдачей"?
-
Конечно, они не были прикованы к кровати - не было же нынешних медикаментов, вот и дохли сразу за несколько дней.
-
а вкогда же тогда "работать тяжело и с полной отдачей"?
Ксерить будешь сама и только вручную.
А вместо звонков - бегать на телеграф ;D
-
Особенно хорошей была диета,описанная в романе "Джейн Эйр"...
-
В Викторианскую эпоху люди меньше потребляли спиртного, почти не ели сахар и соль
Взоржала. Нет, сахара и соли реально потребляли мало, потому что это было очень дорого и далеко не все могли себе позволить. Но спиртное? Низшие слои населения буквально жили на джине. А про богатых и так все ясно.
-
Ксерить будешь сама и только вручную.
А вместо звонков - бегать на телеграф ;D
нееее, ну, если так и дальше пойдет, то еще и "в трахаццо" напрягаться придется
кошмар какой :D
-
нееее, ну, если так и дальше пойдет, то еще и "в трахаццо" напрягаться придется
кошмар какой :D
Не, ну а как иначе дифференцировать живую англичанку с мертвой француженкой?
-
Ммм, разве мало спиртного пили? Я может плохо историю помню, но по-моему довольно много употреблялось спиртного.
-
Ммм, разве мало спиртного пили? Я может плохо историю помню, но по-моему довольно много употреблялось спиртного.
Само собой, много, как ещё воду обеззараживать
-
Я уже неделю не могу скинуть набранное сало к зиме, а они 5000 ккал предлагают сжирать :-\
-
Так компов не было, жгли они эти калории за милую душу.
-
Но спиртное? Низшие слои населения буквально жили на джине. А про богатых и так все ясно.
Потому и жили долго, вот! :]
-
Потому и жили долго, вот! :]
Ты путаешь жизнь и хорошее бальзамирование.
Если замочить тушку в джине, она долго не испортится и будет приятно пахнуть ёлками 8)
-
Уже неплохо. Хотя лично я предпочту пахнуть морем, торфом и медом :]
-
Потому и жили долго, вот! :]
Может быть, да, может быть, нет. ::)
Но в статье-то утверждается, что пили меньше! И вот это ЛООООООООЛ.
Как человек, интересующийся викторианской эпохой и прочитавший много книжек на эту тему, я под столом.
-
Уже неплохо. Хотя лично я предпочту пахнуть морем, торфом и медом :]
Звучит, как погребальный обряд северных народов ::)
-
Меня коробит тот момент, что продолжительность жизни они считали 70+ лет, а рассматривали период в 22 года.
Подозрительно.
А насчет алкоголя - английская статья (http://inosmi.ru/world/20151115/231379584.html) о том, что как в 2000-х англичане не бухали никогда в истории. Может, от этих показателей и считают это "мало"?
-
Но в статье-то утверждается, что пили меньше! И вот это ЛООООООООЛ.
Это да, это твердая пятерка по истории, конечно.
Звучит, как погребальный обряд северных народов ::)
Хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам. Поэтому я начал бальзамироваться самостоятельно и заблаговременно :]
-
75 лет в серднем - это долгожители до 200 что ли доживали, с учетом того, что дохли тогда от всего подряд, при тогдашнем уровне медицины?
-
По данным американского историка Джея РасселаJ.C.Russell (автора исследования "Население в Эпоху Поздней Античности и Средневековья"Late Ancient and Medieval Population), продолжительность человеческой жизни долгое время была крайне низкой. К примеру, англичанин 14-15 века мог рассчитывать на 24.3 года жизни. К 17 веку срок жизни вырос до 37.7 лет, в 19 веке достиг 40 лет. Аналогичные показатели демонстрировали и иные страны Европы и Азии: к примеру, в Японии конца 18 века человек мог рассчитывать прожить 32.2 года.
Значительный рост продолжительности жизни был отмечен лишь в 1820-е годы - тогда среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году срок жизни увеличился до 46-ти лет, в 1950 году - до 67-ми лет, в 1999 - до 78-ми. Этот процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 - в 1900, 1.83 - в 1950 и 1.00 - в 1999).
По другим источникам тоже пробежалась: 19 век Россия - средняя жизнь 30-32 года, европа 38-40 лет. Неувязочка вышла.
-
Цифры, на мой взгляд, нехило подтасованы. Возможно, продолжительность жизни 70+ была среди тех, кто дожил до взрослого возраста, т.е. не учтена детская смертность. Это вполне логично, естественный отбор в действии. Мне попадались другие данные, что жили тогда в среднем 30-40 лет.
Конечно, питание тоже влияет на продолжительность жизни, но в данном случае я вообще не вкурила, что имеется ввиду. Образ жизни был совершенно другим, огромное количество тяжёлого физического труда, в т.ч. зимой (на холоде). А современному человеку тратить 5000 ккал в сутки чаще всего некуда, и такая "диета" не пойдёт на пользу.
-
Какая-то глупость. В то время не могло быть одного питания для всех. Крестьяне питались одной пищей, аристократы совсем другой. Калории в день тоже должны были отличаться, как и рацион. Англичане вроде бы всегда не очень хорошо и здорово питались.
Девичьи жестокие корсеты трудно представить с едой 5000 калорий в сутки. Я где-то давно читала, что из-за того образа жизни девочки плохо и медленно развивались, первые месячные начинались к 17 годам, фигуры не формировались и тому подобное.
Особенно хорошей была диета,описанная в романе "Джейн Эйр"...
Пригоревшая каша?
Ребенку на уроках английского задают читать и переводить по главам некий роман про школьников 19 века. Про мальчишек, которые прячут хлеб под матрасами от воспитателей. И еще был рассказ про аристократа, который за всю жизнь не съел ни одного овоща, потому как овощи для бедных. Зубы с ногтями не выпадали у них?
И еще был рассказ о детишках, собиравших в лесу орехи. Мама им дала с собой хлеб со сливочным маслом для перекуса. Сливочное масло таскать в корзине целый день, от кишечных инфекций не помирали?
Цифры, на мой взгляд, нехило подтасованы. Возможно, продолжительность жизни 70+ была среди тех, кто дожил до взрослого возраста, т.е. не учтена детская смертность. Это вполне логично, естественный отбор в действии. Мне попадались другие данные, что жили тогда в среднем 30-40 лет.
Это на правду похоже. Дрожь берет от фотографий надгробий, где похоронены по 5-6 маленьких детей из одной семьи. Выжившие наверное 70 лет и жили.
-
Посмеялась. Очень рекомендую посмотреть "Отчаянные дегустаторы отправляются в Викторианскую Англию" - там показана еда высшего среднего класса, а вот простой народ не мог похвастаться таким разнообразием. Ну и почитать Екатерину Коути "Недобрая старая Англия" - тоже довольно интересен раздел про еду.
-
Ну и почитать Екатерину Коути "Недобрая старая Англия" - тоже довольно интересен раздел про еду.
Спасибо, сейчас нашла в интернете и залипла в эту книжку. Да-да, пускай любители покушают как викторианские англичане. Только мне внезапно расхотелось есть после этого чтения. Самое интересное:
Масло, как и молоко, было дорого, так что на хлеб его намазывали прозрачным слоем. Настоящим спасением стал маргарин. Поначалу рабочие ворчали, что приходится есть «колесную смазку», но со временем вошли во вкус, тем более что маргарин был восхитительно дешев. В 1890-х годах женщина-кузнец — да-да, бывали и такие! — рассказала на интервью, что дальше маргарина ее мечты не устремляются, да и то, когда есть работа. Масло казалось чем-то сказочным и запредельным даже для тех, кто весь день стучал по наковальне.
Кто хочет хлеба с маргарином?
В наши дни принято жаловаться на вредные пищевые добавки, всевозможные загустители, усилители вкуса, ароматизаторы. «Зато в благословенном прошлом еда была экологически чистой», — порою вздыхаем мы. Но если разогнать дымку ностальгии, станет ясно — тогда, как и сейчас, покупатели с подозрением присматривались к еде. Почему это огурцы такие зеленые, что просто вырви глаз? Не иначе как ядовитый краситель добавили. А хлеб с какой стати белый и плотный? Ну, конечно, в муку подмешали алюминиевые квасцы. Да и сахар подозрительно хрустит на зубах. Явно подсыпан обычный песок! В общем, скучать кухаркам не приходилось, знай только лови за руку недобросовестных торговцев.
Теперь много вредной бяки в еде, но раньше не лучше бывало.
Разбавляли все, что только можно. В муку для объема добавляли не только картофельный крахмал и толченый горох, но также мел и гипс. Спитую заварку скупали по дешевке, сушили, подкрашивали и продавали заново. В индийских и китайских сортах чая можно было обнаружить английскую растительность, например истолченные листья ясеня или бузины. Что ж, так даже патриотично! Но зачем же разбавлять кофе? Хорошо, если только цикорием, и гораздо хуже, если кормовой свеклой, желудями или землей. Красный свинец придавал аппетитный вид корочке глостерского сыра, медь — изысканный цвет коньяку.
Так и стошнить может.((
-
тоже отчаянные дегустаторы вспомнились сразу. чепуха, короче.
-
бред
сами пусть это жрут
-
В то время люди могли похвастаться крепким здоровьем и хорошим иммунитетом
ШТА ?????????????????????????????????????????
-
В то время люди могли похвастаться крепким здоровьем и хорошим иммунитетом
ШТА ?????????????????????????????????????????
Может и так. Никто не болел, потому как заболевшие сразу умирали. Потому больных было не видно, на виду оставались только здоровые. Сейчас в банановых странах то же самое.
-
Не, ну а чо?) Тогда ж и при родах, и при эпидемиях выживали только сильнейшие. они же и плодились) Не то, что сейчас)))
-
Продолжаю читать ту самую книгу.
Еда в школе была кошмарной: девочки давились подгоревшей овсянкой, прокисшим молоком, гнилым мясом и прогорклым жиром. Рисовые пудинги тоже подкачали, ведь для варки риса кухарка брала застоявшуюся воду из водосточной бочки. А по субботам учениц ожидало настоящее пиршество — пирог из картофеля и мясных ошметков.
Наши дети не хотят кушать в школьной столовой, не вкусно. Дети 19 века ели вот такое и не жаловались. Каков кошмар! Пускай дети лучше привередами растут, чем кормятся отравой.
-
Екатерину Коути "Недобрая старая Англия"
У Серафимовича был очерк на эту самую тему. "Отравители" называется, кажется. Рекомендую
-
Кто там эту книгу посоветовал?! Я из-за вас зачиталась и - пять утра, блин! Спокойной ночи! >:(
-
Да ладно вам, раньше и трава зеленее была, и здоровы все были как быки, у нас вон в поле рожали, к примеру и ничего, доживали до ста лет! ;D
И еще был рассказ о детишках, собиравших в лесу орехи. Мама им дала с собой хлеб со сливочным маслом для перекуса. Сливочное масло таскать в корзине целый день, от кишечных инфекций не помирали?
А что, пардон, с маслом за день сделается? Вы никогда не брали с собой бутеры в лес и на дачу с маслом и докторской колбасой?
-
Не ну а чо, все больные сразу умирали, слабые отсеивались на начальном этапе. А те хто остался может и жили до 70. Естественные отбор же.
Только чет я сомневаюсь, что на такой "полезной" диете можно жить долго и счастливо.
-
5000 ккал в день можно легко израсходовать. на работу/с работы пешком, а лучше бегом. И чтоб совсем гарантированно не разжиреть носить не снимая 6Б4-С. Всеж таки 14,5 кг уюта и комфорта)
-
Не может солдат 2 мешка брюквы съесть!
-
5000 ккал в день можно легко израсходовать. на работу/с работы пешком, а лучше бегом. И чтоб совсем гарантированно не разжиреть носить не снимая 6Б4-С. Всеж таки 14,5 кг уюта и комфорта)
Якой ви добрый то.....
Я 6Б4-01-П с пластинами АДУ-605-80 на игре сутки потягал и всё проклял, а вы предлагаете постоянно 6Б4С в котором 15.6кг.......
-
Ха ха ха. Да начиная от сомнительных методов лечения ртутью и опиатами, плюс токсичные стройматериалы, плюс замечательная косметика, содержащая свинец...расскажите мне, как раньше все было натуральное)))
-
Хорошая книга.
Ничего принципиально нового я не узнала, но написано уж больно приятным и доступным языком.
Её стоит показывать девам, которые против феминизма, народу, орущему, что раньше было чище, и младым фанатам стимпанка в викторианском антураже.
-
Якой ви добрый то.....
Я 6Б4-01-П с пластинами АДУ-605-80 на игре сутки потягал и всё проклял, а вы предлагаете постоянно 6Б4С в котором 15.6кг.......
что-то память подвела. действительно 15,6 кг. А 01-й с титаном это вообще наилегчайшая штука
-
Передачка такая была. "Диеты, забытые временем".
Там добровольцы типа питались и вообще жили в соответствии с различными эпохами Англии. ИНтересно было посмотреть, результаты у всех были.
Только вот не могу годный сайт с описанием передачи найти что бы ссыль кинуть.
-
что-то память подвела. действительно 15,6 кг. А 01-й с титаном это вообще наилегчайшая штука
Угу, жалкие 8.1 кг кажись...
Громоздкий он очень. Я в нём обладаю грацией беременного носорога.
В сочетании с наличием вполне себе брони- страшные результаты бывают. Я например зацепился за косяк при штурме заброшки и протащил его за собой несколько метров. Команда обороняющихся была малость в а*уе от моего грациозного появления.
-
Зато как звучит! Викторианская диета! Не просто там жричобогпослал.
-
(https://psv4.vk.me/c538318/u3067059/docs/7283e264c440/4.gif)
-
Кто там эту книгу посоветовал?! Я из-за вас зачиталась и - пять утра, блин! Спокойной ночи! >:(
Простите)) Мой грех) Но она и правда чудесна. Особенно "Дело весёлых трансвеститов".
-
10 порций в день
5 тыщ калорий
эт чо, жрать без остановки надо, штоле? а вкогда же тогда "работать тяжело и с полной отдачей"?
Так челюстями работали "тяжело и с полной отдачей"
-
Мне все-таки интересно, какое сословие там жрало на 5000 калорий ежедневно? Это точно не праздничное меню?
-
Я тоже зачиталась этой книгой почти на всю ночь, как только ссылку увидела. Не было раньше питание хорошим и здоровым, в тех условиях это было совершенно нереально...
Отдельно порадовало добавление земли в кофе, травы в чай и пирожки с испорченным мясом... К слову, холодильников тогда не было, современных консервантов тоже. Сроки годности появились только в 20 веке, до этого определяли продукты на съедобность по виду. В любом случае, мясные и молочные продукты чаще всего употреблялись несвежими и это считалось нормой...
Здесь речь можно вести не о здоровом питании, а о тренированных организмах людей из прошлого. Люди адаптировались к некачественной еде точно так же, как народы крайнего севера к тухлому мясу. Современный человек наверняка получил бы сильное отравление от еды 19 века, а им было норм :)
На 5000 калорий ежедневно могли питаться только люди из высших сословий, которым подавалось по несколько сложных блюд на каждый прием пищи, иначе нереально столько нажрать... они же не ели чистый жир или сливочное масло порциями...
-
Просто я легко могу представить эти 5000 из современных продуктов. Сахар, жиры всех видов...
Но в описании жизни людей, которые ели частенько 1 раз в день, и что придется - не могу.
-
Здесь речь можно вести не о здоровом питании, а о тренированных организмах людей из прошлого. Люди адаптировались к некачественной еде точно так же, как народы крайнего севера к тухлому мясу. Современный человек наверняка получил бы сильное отравление от еды 19 века, а им было норм :)
Они не травились именно благодаря большому колличеству спиртного, что опять противоречит исходной истории.
На 5000 калорий ежедневно могли питаться только люди из высших сословий, которым подавалось по несколько сложных блюд на каждый прием пищи, иначе нереально столько нажрать... они же не ели чистый жир или сливочное масло порциями...
Три порции риса по 200 граммов это уже почти 2000 калорий. Если добавить еще полкило свининины и яйца - то набежит 5000. Если ты физически развитый человек, который физически работает целый день, то легко сожрешь. Ну женщины поменьше, скорее всего.
-
ZloeAloe, в наших условиях это 3 раза в день нажираться до отвала в Макдаке - 5000 калорий будут обеспечены :)
Но в те годы не было таки продуктов и такого разнообразия, ну пусть жирное мясо было (и то, оно не могло быть таким жирным, не было технологий откорма животных), пусть сало и масло ели, но все равно не представляю... Сахар был дорогим, сладость обеспечивали медом и изюмом, их много не съешь ???
-
Сахар был дорогим, сладость обеспечивали медом и изюмом, их много не съешь ???
Почему?? Съесть за милую душу можно много, и орехов тоже. А они очень калорийные.
-
Потому что слишком сладко получается, не лезет в больших количествах :)
Например, делала недавно фруктовый торт, положила 200 г меда, как по рецепту было написано - получилось НАСТОЛЬКО приторная фигня, что больше маленького кусочка физически невозможно съесть. От сахара такой эффект вряд ли получится, когда ешь и кажется, что все в тебе слипается...
Та же фигня с финиками и инжиром, они полезнее сахара в десертах, но они и слаще, много невозможно есть. Моя бабушка говорит, что раньше чай с изюмом пили и было очень сладко :)
-
Не знаю, я пару горстей изюма могу ухомячить без проблем. Не каждый день, конечно, но иногда прям в охоточку. Смеси обычно покупаю - орехи с сухофруктами.
К тому же, они могут быть в составе блюда.
-
Почему?? Съесть за милую душу можно много, и орехов тоже. А они очень калорийные.
Потому что хрен тебе кто их много даст. Не зря эти продукты в рецептах упоминаются более-менее только рождественских, не считая высокой кухни.
-
Потому что хрен тебе кто их много даст. Не зря эти продукты в рецептах упоминаются более-менее только рождественских, не считая высокой кухни.
Да ладно, если брать не изюм, а другие сушеные ягоды то крестьянские нищеброды на руси порой только найденными орехами и сушеными ягодами и питались. Изюм - это зависит от места проживания, само собой. Есть места, где его жопой жуй.
-
ЗлоеАлоэ, наверняка да - в Англии виноград не растет, изюм наверняка был не дешевым, т.к. привозной...
Вспомнилось еще из этой книги, про пироги одновременно с мясом, яблоками, изюмом и корицей :-X Тошнит от одного описания, неужели это считали вкусным? Или испорченное мясо так маскировали...
Frеiheit, на Руси крестьянские нищеброды питались щами и кашами, т.е. кормились с огорода. А еще была популярна дичь, в которой одни кости, т.е. нежирным мясом.
-
У русских нищебродов как ни странно доступ был к грибам и ягодам получше. К орехам тоже.
Хотя традиция заставлять всех на сборе хором петь песни, чтоб не жрали, а собирали, прекрасна.
-
Frеiheit, на Руси крестьянские нищеброды питались щами и кашами, т.е. кормились с огорода. А еще была популярна дичь, в которой одни кости, т.е. нежирным мясом.
А когда неурожай?
В литературе очень много про сбор орехов и ягод босыми голодными детишками)
Ну и разговор не про русских же изначально.
Собственно, имела в виду только то, что изюм можно есть в достаточно больших колличествах. Например, степные кочевники ели исключительно финики и другие сушеные фрукты на протяжении очень долгого времени. наверное, поэтому они пили чай с солью, что б совсем не слиплось
-
Изюм - это зависит от места проживания, само собой. Есть места, где его жопой жуй.
да ладно?
Изюм - это вообще-то виноград. За которым для начала надо ухаживать, чтобы из него что-то получилось. Виноградники как бы принадлежали не простым людям, а землевладельцам.
Но в любом случае полученный виноград старались переработать в алкогольную продукцию, а не извращаться с сушкой изюма. Так что нет нигде в немусульманской Европе мест, где его жопой жуй.
Вспомнилось еще из этой книги, про пироги одновременно с мясом, яблоками, изюмом и корицей :-X Тошнит от одного описания, неужели это считали вкусным? Или испорченное мясо так маскировали...
Вы не знаете, что мясо готовят и с яблоками, и с айвой, и с изюмом, курагой, черносливом, и со специями?
Тошнит ее... А от собственного рецепта "побросал все замороженное кучей в духовку и жри" не тошнит. Мистика, блеать!
-
Я в курсе, готовят мясо с кислыми яблоками, не сладкой айвой и т.д., курицу с черносливом делают и все это нормально. Но корица - это приправа для десертов, вам нормально посыпать ей мясо? :o
-
Три порции риса по 200 граммов это уже почти 2000 калорий. Если добавить еще полкило свининины и яйца - то набежит 5000. Если ты физически развитый человек, который физически работает целый день, то легко сожрешь. Ну женщины поменьше, скорее всего.
В какой порции 200 гр риса 660 ккал? Это по 330 на 100 гр?
-
Я в курсе, готовят мясо с кислыми яблоками, не сладкой айвой и т.д., курицу с черносливом делают и все это нормально. Но корица - это приправа для десертов, вам нормально посыпать ей мясо? :o
Да.
Горький кофе и шоколад же с нею хорошо идут.
Карри её содержит.
К говядине и курице норм, к рыбе и кролику - фу.
-
В какой порции 200 гр риса 660 ккал? Это по 330 на 100 гр?
Посмотрела первый попавшийся пункт, наверное, там имелся в виду сухой рис. Извиняюсь.
-
Я в курсе, готовят мясо с кислыми яблоками, не сладкой айвой и т.д., курицу с черносливом делают и все это нормально. Но корица - это приправа для десертов, вам нормально посыпать ей мясо? :o
ну вы ж еще не знаете, что специи добавляют еще и в начале готовки, чтобы они дали вкус и аромат готовящемуся блюду
Еще для вас будет откровением, видимо, что корицей можно не только посыпать )))
И корица вообще не сладкая ни разу - сфигале это "приправа для десертов"?
Хотя чего это я?
У вас семья есть?
-
Изюм - это вообще-то виноград. За которым для начала надо ухаживать, чтобы из него что-то получилось. Виноградники как бы принадлежали не простым людям, а землевладельцам.
Но в любом случае полученный виноград старались переработать в алкогольную продукцию, а не извращаться с сушкой изюма. Так что нет нигде в немусульманской Европе мест, где его жопой жуй.
Не совсем по теме, но землевладельцы вполне извращались с изюмом. Делали и делают из заизюмленого винограда вино сладкое.
-
Не совсем по теме, но землевладельцы вполне извращались с изюмом. Делали и делают из заизюмленого винограда вино сладкое.
несомненно
отличная вещь
и дорогая :)
Вон у меня стоит за елочкой еще полбутылочки Винсанто, 35 евро литр блеать
Поэтому никто этот изюм не будет тоннами жрать, мол, дешевый он, когда из него можно сделать кучу дорогих и востребованных алкогольных штуковин
-
У корицы аромат такой специфический, сразу ассоциируется с чем-то сладким... Может быть, еще в том дело, что я не люблю мешанину из всего подряд в еде, не люблю сочетать продукты с резким вкусом и запахом. Если добавлено что-то одно со специфическим вкусом, другие ингредиенты лучше нейтральные по вкусу
Семьи нет, готовлю для себя обычно что побыстрее делается. Заморачиваюсь только в выходные иногда, когда хочется чего-то вкусного. :)
-
Я в курсе, готовят мясо с кислыми яблоками, не сладкой айвой и т.д., курицу с черносливом делают и все это нормально. Но корица - это приправа для десертов, вам нормально посыпать ей мясо? :o
Мясо в соусе с корицей офигенно вкусно. Хочу научиться готовить стифадо ::)
Семьи нет, готовлю для себя обычно что побыстрее делается. Заморачиваюсь только в выходные иногда, когда хочется чего-то вкусного. :)
Попробуйте рецепты от Лены Миро. Они вообще без заморочек: гречка с творогом, например.
-
свет-свет-свет, это все очень грустненько, но радует, что вы одна это все и едите ))) На здоровье, чоужтам )))
Хочу научиться готовить стифадо ::)
самое сложное в стифадо - начистить пару кило крохотных луковичек ))))
-
Дриада, из таких сладко-мясных сочетаний мне нравится только гавайская пицца, которая с куриной ветчиной и консерсированными ананасами. Но опять же, ананас и дает весь вкус, т.к. ветчина пресная и почти без запаха...
-
несомненно
отличная вещь
и дорогая :)
Вон у меня стоит за елочкой еще полбутылочки Винсанто, 35 евро литр блеать
Поэтому никто этот изюм не будет тоннами жрать, мол, дешевый он, когда из него можно сделать кучу дорогих и востребованных алкогольных штуковин
Я на работе облизываюсь на Шардоне Марины Цветич.. Но это сильно дорого пока что для меня :D
А пассито и айсвайны для мня слишком сладкие, хотя, может стоит дать им ещё один шанс ::)
-
Но ведь вино из изюма стали гнать из-за кризиса.
-
из-за какого кризиса?
вино из изюма стали гнать, потому что так естественным путем увеличивается количество сахара в соке и получаются сладкие вина.
-
А пассито и айсвайны для мня слишком сладкие, хотя, может стоит дать им ещё один шанс ::)
имхо, это зимние вина (сказала грикгерл, у которой за окном плюс 20)
но на вкус и цвет фломастеры разные, и я вполне допускаю, что многие из этих вин реально слишком приторные, и незачем себя заставлять пить сахар ;D
-
А я не пью сладкие вина. Только красные сухие африканские или южноамериканские. Так что обхожусь пока двадцатью баксами за бутылку, а если распродажи где-нибудь, вообще красота. Бокал терпкого вина с дор-блю и грушей. Вкууусно! Люблю сочетание сладкого и соленого.
-
Тут дело вкуса)) Многим нравятся. У нас кое-кто любит шоколадный кальвадос заедать шоколадом... вот уж где у меня задница-то слиплась бы ;D ;D
простите, о работе я могу говорить долго.
-
вино из изюма стали гнать, потому что так естественным путем увеличивается количество сахара в соке и получаются сладкие вина.
Нет, из-за неурожая.
Производство вина во Франции упало вдвое, цены на него подскочили. До 1870-х гг. Франция вывозила в восемь раз больше вина, чем ввозила, к началу 1880-х – лишь в три раза, а в 1887 г., в разгар кризиса, вывезли только 2 млн гектолитров, а ввезли 12 млн. Небогатые люди стали покупать вина, которые раньше пошли бы только на уксус, но и этого не хватало. Началось производство вина из изюма, который ввозили в основном из Греции и Турции. До кризиса Франция импортировала несколько тысяч тонн изюма в год – естественно, его покупали кондитеры. В 1880-е же годы через порты Марсель и Сет проходило до миллиона тонн изюма в год, а книга «Как делать вино из изюма», изданная в Марселе в 1880 г., за шесть лет была переиздана двенадцать раз.
-
Я про Италию говорила, но ладно.
-
Люблю сочетание сладкого и соленого.
кстати, в Маркс и Спенсер есть чипсы из новогодней коллекции "Зимние ягоды и вино" (там какое-то конкретное вино, но я запямятоваль)
роскошная кисло-сладко-соленая весчь, но - это не главное их достоинство
Они щедро посыпаны крошечными золотыми звездочками!!! Ешь их, все вокруг в звездочках, и настроение такое новогоднее-новогоднее!!! ::) ::) ::)
-
Мясо в соусе с корицей офигенно вкусно. Хочу научиться готовить стифадо ::)
Суп-харчо с корицей и грецкими орехами прекрасен.
Правда, на второй день изящным движением суп превращается в густую похлебку.
кстати, в Маркс и Спенсер есть чипсы из новогодней коллекции "Зимние ягоды и вино" (там какое-то конкретное вино, но я запямятоваль)
роскошная кисло-сладко-соленая весчь, но - это не главное их достоинство
Самые классные чипсы, которые я пробовала - с перцем чили и лаймом. У нас такие, к сожалению, не выпускают.
-
Грик, погоди, картофельные чипсы? Или ягодные?
-
Грик, погоди, картофельные чипсы? Или ягодные?
картофельные. со вкусом :)
-
Делали и делают из заизюмленого винограда вино сладкое.
Не только сладкое, тащемта. Амароне — замечательная штука :]
Нет, из-за неурожая.
Это единичный случай. В основном же изюмленный виноград используют для того, чтобы сусло вышло более концентрированным — иногда для сладости, иногда просто для вкуса (вышеупомянутое амароне).
-
Ну не только сладкое, да))
Амароне пока знакомо только по описанию. Но, надеюсь, вскоре попробовать)))
-
картофельные. со вкусом :)
Вот тут у меня моск чутка растопырился: картофель со вкусом вина? :o
-
Вот тут у меня моск чутка растопырился: картофель со вкусом вина? :o
угу ,винца и йагод
А есть еще чипсы с уксусом, тоже британское извращение - и тоже очень вкусно
-
картофель со вкусом ягод?) Звучит интригующе :D
-
картофель со вкусом ягод?) Звучит интригующе :D
а со звездочками так вообще зшбс ))))
-
Грик, не, уксус я еще могу понять, хотя сама не шибко люблю, но вот вино и чипсы у меня ни в голове, ни вдоль спинного мозга не укладываются. ;D
Кстати, насчет звездочек... а они функцию блесток потом выполняют? ::)
-
Кстати, насчет звездочек... а они функцию блесток потом выполняют? ::)
конечно
причем везде
на тебе, на одежде, на коврах, на котах...
-
вино и чипсы у меня ни в голове, ни вдоль спинного мозга не укладываются. ;D
Да ладно, фигня же. Вот петрюс и огурцы — ядреное сочетание :]
-
Вчера проводили с подругой эксперимент и в его результате натушила казан капусты. Как же это вкусно.
И сразу вспомнилось бабушкино меню "всё со своего хозяйства". Чистый вкус каждого продукта. Настойка брусничная, квашеная капуста с клюквой...
-
Тих-тих.. а блесточки-звездочки тоже на чипсах?
-
Тих-тих.. а блесточки-звездочки тоже на чипсах?
дя!
(http://4.bp.blogspot.com/-Dm6PaDq1YWU/Vhj_FsSa9CI/AAAAAAAAEGQ/VrtxXOpcoG0/s1600/Ritz%2B43.jpeg)
-
Какой только х.йни в мире нет!
-
Да ладно, фигня же. Вот петрюс и огурцы — ядреное сочетание :]
Сидят два ковбоя в салуне, вдруг забегает зеленая лошадь, просит рюмку коньяка и соленый огурец, выпивает, закусывает и убегает. Один ковбой говорит другому: «Я все в жизни видел, но чтоб коньяк огурцом!..» ;D
Ммм, не уверена, что пила петрюс, поэтому ничего не могу сказать. Да и в целом я к французским винам равнодушна. Те, что стоят меньше полсотни евро за бутылку, для меня кисловаты, а в дорогих не вижу смысла — терпкая Южная Африка являет для меня идеальное сочетание вкуса и цены. :)
-
ого они ещё и с игристым вином ;D
и почему моя еда не такая весёлая))
-
Дык мне этого петрюса подарили — сам бы и сейчас его не купил, отдавать 2-3 килоеврика за бутылку меня как-то жмет, а тогда в принципе не мог, поскольку денег не было вообще. Настолько вообще, что огурцы были тоже дареные. Но я ими не закусывал, я их просто ел, потому как больше жрать было нечего :]
Кстати, с твоими вкусами имеет смысл обратить внимание на юг Франции — Лангедок там всякий. Там вина мясистые и не настолько дорогие, не успели еще раскрутить регион.
-
картофель со вкусом ягод?) Звучит интригующе :D
Погуглите вкусы чипсов Прингс и Лейс по разным странам, будете долго удивляться 8)
Лейс с черникой или лимоном, Прингс с тыквенным пирогом с корицей и т.д. делают большое ШТА... А вот тайские и индийские ядреные вкусы выглядят заманчиво, подумываю прикупить себе несколько пачек на пробу (через ebay вполне возможно).
Та же история с японским Киткат, есть реально интересные вкусы, а есть нечто со вкусом красной фасоли или свекольника
-
Дык мне этого петрюса подарили — сам бы и сейчас его не купил, отдавать 2-3 килоеврика за бутылку меня как-то жмет, а тогда в принципе не мог, поскольку денег не было вообще. Настолько вообще, что огурцы были тоже дареные. Но я ими не закусывал, я их просто ел, потому как больше жрать было нечего :]
Кстати, с твоими вкусами имеет смысл обратить внимание на юг Франции — Лангедок там всякий. Там вина мясистые и не настолько дорогие, не успели еще раскрутить регион.
Ааа! Не, ну когда меня поили пино-нуар дороженным, я тоже не отказывалась, грешна. ;D
Спасибо, обязательно посмотрю. :) Как раз запасы надо пополнять. Отпишусь по результатам экспериментов. :)
-
Что-то меня пугают эти цены :(
-
Что-то меня пугают эти цены :(
На петрюса-то? Дык все бордо, особенно топовое, сейчас чудовищно переоценено, раз этак в 20. Ну его в пень. Я лучше отечественного производителя поддержу, он последнее время жжот нипадецки :]
-
На петрюса-то? Дык все бордо, особенно топовое, сейчас чудовищно переоценено, раз этак в 20. Ну его в пень. Я лучше отечественного производителя поддержу, он последнее время жжот нипадецки :]
да не, не только на него. Я вообще не любитель бордо :)
Есть дохрена очень хороших вин дешевле 10 евро за бутылочку, зачем дрочить на дорогущие? :o
А вообще я тут поняла, что вышло божоле нуво уже неделю как :o :o :o
-
Итальянские вина самые крутые. Ну, по мне, так интереснее Франции. Из последнего очень понравился примитиво Лукарелли :)
-
Я лучше отечественного производителя поддержу, он последнее время жжот нипадецки :]
Ард, а что посоветуешь?
Итальянские вина самые крутые. Ну, по мне, так интереснее Франции. Из последнего очень понравился примитиво Лукарелли :)
Пока возили, я очень любила испанское Beso de vino Selection. В линейке недорогих европейских вин (докризисная десятка евро) даже не ожидала встретить. При этом из гарначи вино этой же марки окровенно невкусное, на мой взгляд.
-
Гарнача, на мой вкус только в купажах хорош, чистым он странный на вкус.
-
Лобстеренок, да, похоже на то. Хотя в целом я предпочитаю моносорта.
-
Гарнача, на мой вкус только в купажах хорош, чистым он странный на вкус.
я даже не припомню, чтоб я видела отдельно гренаш.
А вот сира (шираз) с капелькой гренаша очень хороша
-
Есть дохрена очень хороших вин дешевле 10 евро за бутылочку, зачем дрочить на дорогущие? :o
Хороших много, выдающихся (не говоря уже о великих) в этом ценовом диапазоне не видел. Дрочить незачем, а вот иметь возможность взять того же петрюса-лафита-шевальблана за вменяемые деньги было бы неплохо, и ведь была еще сравнительно недавно такая возможность, цены накрутили искусственно.
А вообще я тут поняла, что вышло божоле нуво уже неделю как :o :o :o
А вот оно как раз чистый триумф маркетинга. Обычное молодое вино, никаких особых достоинств не имеющее — забухать сгодится, но и не более того, и стоить должно соответствующих денег.
Ард, а что посоветуешь?
У меня больше всего уходит фанагорийский Cru Lermont, который каберне совиньон, очень приятная штука — плотно, сортовой характер в полный рост, дуб добавляет перца и ванили, такое все вишнево-смородиново-пряно-шоколадное получается, немного напоминает сухих португальцев. Их же авторское каберне-саперави тоже ничо так, хотя существенно попроще — очень фруктово, танины приятные, мясистые и чуть шершавые, новосветская такая штука. Их же NR, что каберне, что саперави — просто столовое вино, но добротное, без каких-либо косяков и с сортовым характером. Это при ценах в 500, 300 и 200 рублей соответственно. Еще очень доставил «Ведерниковъ», красностоп золотовский 2012 года — это прямо ух, очень мощно, мясисто, ягодно и сливочно, красотища вообще. Но это уже существенно дороже, рубля полтора за бутылку, но того стоит и само по себе, и в сравнении — француз аналогичных достоинств будет стоить раза в 2-3 дороже.
А вот сира (шираз) с капелькой гренаша очень хороша
Тоже люблю это сочетание.
-
нам вообще тут читали лекцию о вреде божоле. Говорят не полезно пить вино, в котором ещё не закончились процессы брожения.
-
Хороших много, выдающихся (не говоря уже о великих) в этом ценовом диапазоне не видел. Дрочить незачем, а вот иметь возможность взять того же петрюса-лафита-шевальблана за вменяемые деньги было бы неплохо, и ведь была еще сравнительно недавно такая возможность, цены накрутили искусственно.
Ну выдающиеся мне на эверидей и не нужны, нужно просто хорошее, качественное вино, для сопровождения продуктов питания и наслаждения :)
Накрутки цен - это особый разговор и особая груздь.
А вот оно как раз чистый триумф маркетинга. Обычное молодое вино, никаких особых достоинств не имеющее — забухать сгодится, но и не более того, и стоить должно соответствующих денег.
оно и стоит соответствующих денег, в районе 5 евро за бутылку плюс-минус туды-сюды
Достоинств у него и не должно быть - это молодое вино, которое просто должно бить в голову ))) Просто это праздник типа - уря уря, и в этом году есть винцо, давайте бухать! Ну Октоберфест же есть, почему бы не быть новемберфесту?
-
А я как раз люблю шираз в чистом виде. Как и мерло. С каберне-совиньоном у меня не очень отношения — после него голова болит, хотя уверена, что с сортом винограда это никак не связано, просто голова такая голова, ее лечить надо.
Ард, спасибо, записала. :)
-
Ну выдающиеся мне на эверидей и не нужны, нужно просто хорошее, качественное вино, для сопровождения продуктов питания и наслаждения :)
Это само собой, но ниша вина на каждый день у меня, например, закрыта, в ней проблем нет. Проблемы начинаются, когда хочется чего-то особенного.
оно и стоит соответствующих денег, в районе 5 евро за бутылку плюс-минус туды-сюды
Это не соответствующие, там еврик за литр красная цена. Серьезно, у нас тут уже после транспортировки и таможни какой-нибудь итальянский балк стоит меньше полуеврика за литр.
Достоинств у него и не должно быть - это молодое вино, которое просто должно бить в голову ))) Просто это праздник типа - уря уря, и в этом году есть винцо, давайте бухать! Ну Октоберфест же есть, почему бы не быть новемберфесту?
Дык я не возражаю :]
-
Это само собой, но ниша вина на каждый день у меня, например, закрыта, в ней проблем нет. Проблемы начинаются, когда хочется чего-то особенного.
ну это да. Тут вылезают товарисчи импортеры с мнением "Че, захотелось особенного, самый умный что ли? Тогда ты будешь платить в три раза больше!" ;D ;D ;D Накрутка такая накрутка
Это не соответствующие, там еврик за литр красная цена. Серьезно, у нас тут уже после транспортировки и таможни какой-нибудь итальянский балк стоит меньше полуеврика за литр.
не может божоле столько стоить, прости, но это простая арифметика )))
Еврик оно может стоить само в баках производителя - стоимость винограда, работы и остальных составляющих
Потом еще бутылка - полеврика
Налоги производителя
Транспортировка-Хранение-Посредник опционно
Доход супермаркета - минимум 20% от закупочной цены - еще еврик
НДС - у нас 23%, во Франции емнип 20 - евро от 5 евриков конечной цены
Вот и считай :(
И это у нас еще таможни нет
-
ну это да. Тут вылезают товарисчи импортеры с мнением "Че, захотелось особенного, самый умный что ли? Тогда ты будешь платить в три раза больше!" ;D ;D ;D
Ага. А у нас тут при всех недавних успехах местного виноделия (офигенных, надо отдать должное) есть свои нюансы: каберне совиньон, мерло — пожалуйста, всякие офигенные автохтоны вроде вышеупомянутого красностопа тоже можно найти, а вот со всякими ширазами и прочими котами уже беда.
не может божоле столько стоить, прости, но это простая арифметика )))
Дык я исхожу из цен на привозной виноматериал уже после российской таможни. От 25 евроцентов за литр, серьезно. Естественно, это совсем говно, которое идет на всякий «Шато де Шмурдяк» за полтораста рублей пузырь, балк поприличней уже целых 40 евроцентов тянет, и на полке уже по 200 рублей, т.е. 3 евро, будет стоить — но и не более того. Так что ладно, с 1 евриком я погорячился, но больше 3 за бутылку недобродившего сусла — уже грабеж.
А вообще божоле нафиг не надо бутилировать. Надо продавать в разлив из цистерн на всяких площадях и набережных, чтобы все дружно бухали и веселились. Дело-то хорошее :]
-
У корицы аромат такой специфический, сразу ассоциируется с чем-то сладким...
Вы же понимаете, что это просто приобретенная ассоциация?
Люди например очень часто ассоциируют запах тушеного или жареного чеснока с курицей, этим пользуются при создании ароматизаторов под курицу, но это не значит, что этот продукт идет лишь в такой связке.
Познакомься вы с корицей в качестве острого соуса к креветкам или заправки для супа, ассоциации были бы иными. Вас скорее всего покоробит блюдо "апельсиново-чесночный тарт " - сладкое вполне.
-
Дык я исхожу из цен на привозной виноматериал уже после российской таможни. От 25 евроцентов за литр, серьезно.
угу, я верю, знаю
Но это виноматериал, а не вино (в данном случае скорее даже отходы от виноматериала ;D, но да ладно)
Т.е. собраный помятый виноград. Из него еще нужно сделать вино. Сделать вино в России стоит гораздо дешевле, чем во Франции. В одних зарплатах разница на порядок может быть
-
Вы же понимаете, что это просто приобретенная ассоциация?
Люди например очень часто ассоциируют запах тушеного или жареного чеснока с курицей, этим пользуются при создании ароматизаторов под курицу, но это не значит, что этот продукт идет лишь в такой связке.
Привычки - это само собой, не спорю. А чеснок ни с чем как-то не ассоциируется, просто пахнет чем-то вкусным :) Может быть, потому что ем его в больших количествах и со всем подряд (кроме сладкого)
Интересный диссонанс возникает, если готовить что-то не шоколадное, но с добавлением какао-масла - все удивляются, почему вдруг оно пахнет шоколадкой ;D
-
Но это виноматериал, а не вино Т.е. собраный помятый виноград. Из него еще нужно сделать вино.
Там делать-то особо нечего, оно уже выбродило — отфильтровали, иногда купажировали да разлили. Вся разница.
в данном случае скорее даже отходы от виноматериала
Отходы у нас уже вроде как давно не возят. Второй отжим с хрен знает каких виноградников — это да, как раз те самые четвертьеврика. А за 40 центов уже первый! С тех же виноградников, естественно :]
Ну да ладно, это детали уже. Сойдемся на том, что я просто жаднее и гамэ не люблю :]
-
Ард, за фразу "да там делать-то особо нечего" виноделы бы убили )))
Ты знаешь, я тут местное классное био-вино покупаю по 1 евро за литр в упаковке 20 литров или 2 евро в упаковке 10 литров. Это же вино чуть-чуть лучше качеством стоит уже 4 евро в бутылке. Потому что бутылка стоит денег, разливочный аппарат стоит денег, закупорочный аппарат стоит денег, пробка стоит денег...
И все эти цены - на рынке напрямую из рук производителя. В магазине будет дороже.
Се ля ви :)
В супере, как ты понимаешь, цена будет уже другой
-
Ты знаешь, я тут местное классное био-вино покупаю по 1 евро за литр в упаковке 20 литров или 2 евро в упаковке 10 литров.
То есть 10 литров и 20 литров стоят одинаково? Европа :-(
-
Ард, за фразу "да там делать-то особо нечего" виноделы бы убили )))
Да ладно, в этих операциях действительно никакой магии нет. И какие нафик виноделы из разливальщиков балка? :]
Ты знаешь, я тут местное классное био-вино покупаю по 1 евро за литр в упаковке 20 литров или 2 евро в упаковке 10 литров. Это же вино чуть-чуть лучше качеством стоит уже 4 евро в бутылке. Потому что бутылка стоит денег, разливочный аппарат стоит денег, закупорочный аппарат стоит денег, пробка стоит денег...
И все эти цены - на рынке напрямую из рук производителя. В магазине будет дороже.
Да оно понятно. Непонятно, стоит ли бутылочный вариант этих денег. Вот ты бы стала покупать это вино по цене «в супере»? Божоле нуво имхо своей цены близко не стоит, а в разлив по соответствующей цене вполне бы катило в целях весело нажраццо.
-
Непонятно, стоит ли бутылочный вариант этих денег. Вот ты бы стала покупать это вино по цене «в супере»? Божоле нуво имхо своей цены близко не стоит, а в разлив по соответствующей цене вполне бы катило в целях весело нажраццо.
Качество этого вина примерно соответствует ценам 8-12 евро в супере.
Бутылка этого вина в магазине стоит 6-8 - этого же самого конкретного вида. У них есть вина подороже, но они только в бутылках ,и мы их не учитываем
Поэтому я ппц как счастлива, что обнаружила этих ребят с их экспериментально-культурологическим предприятием, ибо экономлю огромные деньги на столовом вине и могу тратить в другие степи.
Но я вообще его привела как пример, как меняется цена в зависимости от тары и того, кто продает. Божоле нуво продает супермаркет и в бутылках. Оно физически не может стоит 1-2 евро.
-
Я не знаю, кто все эти шато и божоле, но я теперь хочу красного вина и сыра. А дома только сыр "сметанковый" и "рижский бальзам" :'(
-
А дома только сыр "сметанковый" и "рижский бальзам" :'(
есть сыр "рижский бальзам"???? с горьким вкусом или как?
-
Заставила-таки меня поискать структуру цены бутылки вина. Нашел пост знающего человека, (http://bisso.livejournal.com/314335.html) посвященный вообще другому вопросу, но содержащий в качестве примера расклад конкретно по Франции. Действительно, 1-2 евро не выходит, выходит минимум 3,5 за бутылку категории AOC на полке ритейлера. Тем не менее, до 5 остается еще полтора еврика. Что за них получаем? По-моему, ровно ничего, поскольку в божоле нуво ничего толком и нет.
Хотя и 3,5 евро мне за него жалко. Стольник за литр в разлив, и то под ситуацию, не более.
-
Ард, я не собиралась заставлять )))
К сожалению, я рассчитывала эти бл*цкие структуры не так давно, поэтому знаю, как копейка за копейкой набегают и вот тебе десятка евриков на ровном месте :(
Но статья мне понравилась :)
-
Ард, я не собиралась заставлять )))
Ладно, я самозаставился, но таки в ходе дискуссии с тобой. К тому же я ведь не ругаюсь, а наоборот :]
Но статья мне понравилась :)
Дык дядька глубоко в теме и не дурак :]
-
есть сыр "рижский бальзам"???? с горьким вкусом или как?
Нет, конечно ;D Рижский бальзам - это вместо вина ;D
-
Кукушка, у Вас как в анекдоте: мы варили глинтвейн, правда, вместо вина у нас была водка, вместо апельсина - репчатый лук, а из приправ только чёрный перец. Под пельмешки "глинтвейн" хорошо пошёл.
-
Кукушка, у Вас как в анекдоте: мы варили глинтвейн, правда, вместо вина у нас была водка, вместо апельсина - репчатый лук, а из приправ только чёрный перец. Под пельмешки "глинтвейн" хорошо пошёл.
Это точно ;D Чёрт, теперь ещё и глинтвейна хочу :'(
Зато у меня целая банка красной икры есть :P *Пошла точить бутерброды под чаёк*