Эээ, да.
Или это привелегия только женщины?
Ей надо на все утренники и первые сентября а мужику нет?
Мой муж на 1 сентября в 1 классе отпуск подогнал свой, сходил, сына отвёл в школу.
На сдачу крови возит, на лечение зубов тоже.
Какой чудестный вывод.
При чем тут женщина или мужик? привилегия женщины УЗИ во время беременности - мужик за не не сходит. А ежемесячные утенники, дни рождения это сорри. Есть возможность отпущу, нет, загрузка - в опу и мне плевать мама это или папа
Нигде присутствие не критично до уровня "даже мёртвый приди". Разве что с космический станции или какого нибудь маяка не получится домой побыстрее рому сгонять. А во всех обычных городских профессиях незаменимых нет. Просто в идеале замена каждого работника должна быть подготовлена заранее чтобы получилось так что один человек ногу сломал по пути на работу и вся компания сидит ждёт его полтора месяца.
.
Невозможно иметь для каждого сотрудника дублера, который курит бамбук (а нет стоит за плечом у основного, а то будет не в курсе) наготове на подмену. Так это не работает. Так не бывает не будет поликлиника нанимать штат 2х чтобы в любой момент времени иметь запасного врача. И да если случается - человек заболел, помер, у него прорвало канализацию или хз что. Ну ОК ищут решение, ищут подмену или сидят и ждут пока человек выйдет.
Это именно так работает. И именно потому что уход сотрудника в отгул это проблемы для его начальства и часто коллег (ну например коллега в отгуле, а ты остался единственным продавцом на точке) или ты опа в мыле пытаешься судорожно разобраться в задаче коллеги, чтобы подменить его на совещании с регулятором или заказчиком.
И да имеет значение в чем причина. Ну потому что если я хочу взять отгул для любования сакурами, то в принципе, если сейчас все ок и срочных задач нет - на здоровье. А если я решу это сделать в день когда назначено совещание с контрагентом которого мы уже 2 месяца вылавливаем, и из-за которого охренеть важная задача зависла, то меня сли сходу не уволят (ну вежливо предложат по соглашению сторон), то проблемы я точно огребу
А если я возьму отгул, но потому что у меня обследование на звездецому на которое я за 2 месяца записывалась, то будут пытаться совещание перенести.
И да есть до хрена работ где отгул по объективным причинам взять сложно. нужно обязательно найти замену или это по определению минус день потому что заменить никто не может
Распробовали.
Бывает. У меня сейчас народ тоскливо вздыхает, когда я ухожу на донорские, но сам кровь сдавать не хочет. Парадокс.
На прошлой работе был мужик, который себе до 30 дней в год набирал дополнительных и брал их все к отпуску летом. Бухгалтерия всем составом по потолку бегала, но ничего сделать не могла. 
Не хочет? Может не может? Там же не так уж и мало противопоказаний.
30 дней это жестко))))