Хм...
Вообще тут несколько ИМХО независимых вещей.
1) квартира (двушка) оставленная токсичной матери с которой девушка фактически прервала всякое общение
Это ситуация лично для меня странна. Ну вернее нет. Я понимаю почему дочь токсичной мамы сделала удобно для мамы, а не для себя и убежала на съем. Я не уверена, что эту ситуацию надо оставлять в таком виде. НО лично я считаю, что такие проблемы надо прорабатывать с психологом, а не с мужем, особенно с учетом наличия там корыстных интересов (Я не к тому что муж плохой и захочет загрести имущество себе). Я о том, что нужно разбираться со своими чувствами и своими интересами и навешивать на это еще и чужие ожидания, представления о правильности (неважно какие "это ж мать" или "ты ж мать" или хз что еще) точно не стоит. Там и так все непросто.
2) сам по себе факт квартира оставлена матери. Лично в моем мире "а мне теперь резко стало нужнее" не повод отменять договоренности. Уже была на форуме похожая история, где сын оставил квартиру матери и там я писала то же самое. Это квартира матери. Как это оформлено на бумаге не имеет значения. Собственно я считаю нормальным не вдаваться в делтали даже с супругом. Это квартира матери. В ней живет и будет жить мать. Точка. Какая разница, что написано в Росреестре?
Замечу если доча разобравшись в себе поймет, что вешать на себя проблемы своей матери она была не должна или примет решения таки помочь матери, но например в другом объеме, разменяв двушку на что там получится - студию в гребенях, комнату и хз на что. Или помогая маме с оплатой съема - не важно. Это другое. Другое потому что я считаю, что решение там принимал травмированный мамой человек, под давлением матери, с которым не умел и не мог справляться. Но не потому что я теперь мама и своего мужа/ребенка мне жалко. Ну или норма когда родители выгоняют детей из выделенных им квартир или прокидывают с обещанными - мало ли что - мне нужнее на сдачу, продажу или солить буду. Пох. В моем мире ненормально. В моем мире в семье пересмотреть решение просто потому что мне теперь удобно по-другому и я тебя кину нельзя
3) ну и ко-ко-ко муж ипашет.
Ну да. Блин они взрослые люди принявшие решение. У них ДЕ ФАКТО нет другого жилья. У мужа в принципе нет и ему все равно нужно зарабатывать и обеспечивать себя и свою семью - неважно с этой или другой женщиной. От рассказа что-то поменяется?
Ну если муж нормальный, то ничего. Может быть поменяются отношения с мужем, может у мужа будет расти иррациональная обида, даже если он согласится с решением жены и будет считать его правильным. Наверняка в отношениях будет разлад, если муж будет считать, что жена не права. Но опять же это его мнение. Почему оно правильное? Фактически что-то поменяется в раскладе? Нет
А ну и еще момент была бы мама хорошая можно было бы с ней жить. Не факт. Даже не будь мать там токсичной далеко не факт, что можно нормально с ней жить вместе с мужем и ребенком в двушке. И это про комфорт всех участников.
Ну и по факту, обсуждение такой возможности теоретически доступно вне зависимости от того чья там квартира. Ну если муж в принципе знает о маме и ее двушке. Но такой вариант не все для себя рассматривают.