3) защита не должна превышать пределов необходимости (состояние необходимой обороны оправдывает причинение вреда посягающему лишь в том случае, когда защитительные действия не выходят за пределы необходимой обороны. Превышение этих пределов преступно).
По смыслу закона, превышением пределов необходимой обороны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, Когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкий вред здоровью.
Причинение средней тяжести вреда, побоев и легкого вреда здоровью ни в каком случае не превышает пределы необходимой обороны.
Как определить, что ты не выходишь за пределы? Я, простите, не мастер единоборств и в случае, если на меня наедут несколько гопарей, буду стараться вывести их из строя по максимуму, если не удастся свалить. Вплоть до летального исхода. Потому что не знаю, что там в карманцах у свежесваленного и отползающего урода - а вдруг ствол? И пока я буду отмахиваться от его дружков, он меня пристрелит. О да, по закону я буду прав, что не добил эту крыску... но пусть уж трое судят, а не шестеро несут.
3) Причинять тяжкий вред здоровью при обороне нет никакого смысла. Вы уже можете подпадать под ответственность за превышение необходимой обороны, а труп не будет давать неудобные показания.
Та же ситуация - много на одного. Либо один на один, но нападающий заведомо превосходит по физическим кондициям. Бежать или убивать, если я правильно понял смысл высказывания?
5) Вызывать полицию надо, обязательно первым и чем быстрее, тем лучше.
Вызвал как-то раз... еле отбрехался, спасибо, брат в чинах.
7) Преследовать убегающих нельзя. Можно только в том случае, если убегают с сумкой, но даже в этом случае догнав нельзя бить, можно только отобрать сумку. Насилие применять только в объеме, необходимом для отъема.
Взаимоисключающие параграфы. Если отнять сумку ты можешь, только звезданув вора промеж ушей - как быть?
Пока что, увы, самый действенный, хоть и незаконный метод - при реальной угрозе жизни и здоровью перебить нападающих, включая тех, кто пытается сбежать, и свалить огородами. После чего залезть на дно и не всплывать некоторое время. А жаль.
Ну а ежели кто хочет посраццо насчет оружия у граждан - велком на ганзу, там от объема этой темы скоро форум треснет