Итак, я всё-таки добралась до компа, и пишу обратную связь.
Основное, что я хочу сказать - эта текстовушка затмила для меня "Сан-Мало". Учитывая, насколько я помешана на СМ - это надо было очень, очень постараться переключить меня на другую тему. Вам с мастером удалось
Кроме того, это первая удавшаяся рождественская текстовушка. Обычно под новогодние праздники активность пишущих снижается, а количество слётов повышается. И каждый год это оставляет у меня где-то в уголочке сознания глухую неудовлетворённость и ощущение покоцанного праздника, какой-то незавершенности гештальта. Рождественские текстовушки от этого мастера я воспринимаю как самосбывающиеся пророчества, именно в эти моменты я начинаю верить в мистику, приметы и всё такое прочее. Например, сказка по "Кошачьему королю", которую я позже здесь выкладывала, была мной написана перед наступающим 2011 годом. Там фигурируют три котёнка у кошки-рассказчицы, хотя на тот момент "котят" у меня было двое, и о третьем мысли были из разряда "ну как-нибудь потом, в далёком-далёком будущем". Родился он в марте 2012.
Это было лирическое отступление и попытка объяснить, на какую именно почву упали "Ивы". Возможно, часть моей впечатлительности объясняется именно личным бэкграундом.
Я была очень рада, что все из Осенних Ив подтвердились на продолжение банкета. Особняком стояла Актриска, мастер счёл линию Выдра полностью завершенной, и старательно искушал Актриску новым поколением. Актриска не поддалась, и мастер, вздыхая, назначил нового героя из выдриного семейства - Портли. На мой вкус, это было очень удачной находкой. Если в первом тексте Актриска примеряется к своему герою, раскачивается, то во второй и третьей главе она пошла выдавать чудеса трепетно-трогательных моментов. Я до сих пор не знаю, связан ли новогодний подарок Фениксу с жирной гусеницей Петей, которая осенью засветилась в моём инстаграме, или это случайное совпадение. Вот, спрашиваю.
Сам Феникс кажется мне похожим на лиса из "Зверополиса". Меня слегка царапнул момент с Главным Лаской (он из наводок, это не было инициативой игроков, всем, кроме мастера, было пофиг на счастье Главного Ласки), потому что я переживала, что Портли расстроится. Но потом я подумала, что так даже лучше. И тут дело даже не в разнице в возрасте и опыте. Имхо, у Портли показана бескорыстная любовь к кумиру, которой не важно обладание объектом той самой любви, важен факт его существования. И существующие у Феникса "взрослые" отношения с Лаской подчеркивают невинность обожания Портли. Как-то так я это воспринимаю.
Кстати, именно Портли силой своего восхищённого взгляда создал живой, объёмный образ Феникса, вытащил его из неписей в полноценные персонажи. Пусть пафосно, всё равно скажу: Портли подарил Фениксу душу. Феникс получился очень лисим лисом:
"Ну а в том, что ко мне равнодушны не все, я вины своей не признаю!"Линия Тома Сойера и Гекльберри Финна очень чётко прослеживается в образах Портли и Брайана, причём оба взяли понемногу и от Тома, и от Гека. Забавно, Брайан - воспитанник вдовы, но при этом не норовит удрать ночевать в бочке, а наслаждается "чистыми простынями".
От кого я очень-очень ждала развития сюжета - это от Барсуков. В Осенних Ивах было не так уж и очевидно, куда там движутся их отношения, и будут ли эти отношения вообще. Мастер меня сразу предупредил, что будет передавать мяч то одному игроку, то другому. И когда первое решение выпало принимать Тюльпану, я аж замерла в ожидании. Хотя бы даже потому, что это был первый знак доверия от мастера - "а вот тут сама". Потом, надо сказать, мастер вообще расслабился, и третью часть наводки Барсучихе дал пунктиром, отдав на откуп игроку всё, что было можно. Подчёркиваю: это сделал мастер, который обкладывает игроков фактами и пояснениями, как пупырчатой плёнкой, и ещё сорок своих неписей для подстраховки ненавязчиво расставляет по периметру. Помнится, когда я наводку прочитала, то даже пошла уточнять - что, прямо так отсылать? Это не черновик?
Так вот, Барсучиха в первой части вильнула полосатым хвостом и изящно обошла щекотливую тему свидания. Текст есть, заинтересованность показана, но при этом "настоящему мужчине" Барсуку вернули возможность проявить инициативу самому. Эта пара танцует танго первые две части так точно, в третьей уже вроде нет. Шаг вперёд - два назад. И вот когда во второй части "кавалеры приглашают дамов", Пыщу ушло в наводке почти шуточное - "разрешено всё, от драки до секса". Барсук подошёл к делу обстоятельно, как к шведскому столу - положил себе понемногу всего на тарелку. Правильно, зачем выбирать, если можно взять всё?
Отдельные восхищения Пыщу за принятие моментов с флешбеками в наводках. Лично у меня такое вызывает: "Да вы ухи поели!" и желание швырнуть наводку обратно. Пыщ идёт чётко и последовательно. Сказано - вспомнить бытие зверем и садюгу-экспериментатора - сделано. По-моему, Барсук первый из "осеннего" поколения осознаёт себя именно фурри, а не зверюшкой (это я по наводкам сужу), и вписывает это в текст настолько естественно, как будто оно всегда там было. Сказано, что Барсук уже несколько поколений живёт - пожалуйста, информация гармонично упоминается в тексте и не противоречит предыдущим главам.
Мне нравится, как Барсук из прошлого фигурирует в текстах Рыжика (хотя изначально он там вообще чуть ли не как реквизит, но игрок замечательно обработал моменты встречи).
Очень ценен синхрон, в барсучиной паре он проявился как нигде больше. Оба игрока очень бережно обошлись с персонажами друг друга, выдержав не только свой, но и чужой характер. Яркая, взрывная Барсучиха и степенный, медлительный Барсук. В третьей части они отлично дополняют друг друга - подчёркивается молодость и энергия Барсучихи, то, как её хватает на всех с подарками. И опыт Барсука, который уже не ищет, а всё нашёл. А остальным - батончики!
Помимо отношений с Барсуком, Берта отлично раскрылась как мать и опекун. Яркий штрих: когда она разыскивает сбежавшего ребёнка, она настолько воспринимает Брайана как своего, а не приёмного, что другие звери поначалу думают, что ищут барсучонка. Пыщ очень верно подметил, что Берта - "мамка" для всего леса. Имхо, Тюльпан может гордиться прописанной сценой спасения человеческой девочки. Всё, начиная от экспозиции и заканчивая эмоциями, сделано игроком. Эпизод смотрится потрясающе правдоподобно за счёт деталей. "Не стоило класть яйца на дно" как завершающий штрих. Не напрашивающееся подробное описание того, как именно холод пробирает каждую шерстинку (а это не так, выдох "Как холодно-то!" описывает ситуацию намного лучше), а суета о бытовом.
Горностай и Тоад в этот раз ушли в бОльший рассинхрон по сравнению с осенью. Фактически, в этой части они существуют параллельно друг другу и, можно сказать, терпят друг друга волей мастера. У меня от этой пары не возникло ощущения тепла и партнерства. Они как попутчики в одном купе, несмотря на взаимную вежливость в текстах, кучу мелочей и подарков. Скажу кощунственную вещь: местами мне кажется, что подарками они откупаются не то от партнера, не то от самого себя.
Честно говоря, мне немного жаль, что Горностай оказался таким моногамным, хотя обычно я как раз разделяю подобную позицию, и она мне психологически ближе, чем смена партнёра.
Тоад и Горностай оба отлично выступили соло. У них две параллельные истории, соприкасающиеся местами, но не завязанные на чувствах. Для каждого из них партнёр - информационный повод в своей личной, отдельной жизни.
Функция Тоада - вывести читателя посмотреть на мир древних, и все наводки были подчинены этой задаче. Френ идёт по наводке честно, время от времени увлекаясь (например, мастер сурово поднял бровь, когда от Тоада пришло описание ужина с Гербертом, в то время как в наводке было сказано, что этот момент будет на усмотрение автора Горностая). Френ мне в принципе кажется не очень-то командным игроком. Её стиль - "
я пошла, а вы догоняйте". Нет, конечно, если её схватить за лапу и хорошенько встряхнуть, то она честно притормозит. Я оценила героическое "На самом деле Тоад совсем не так запомнил тот ужин". Но в общем и целом, оглядываться Френ не привыкла, ей проще вернуться и обежать три круга вокруг замешкавшихся, чем сбить свой личный темп.
Мне показалось, что детали уюта (можжевельник, меланжевые варежки, шапка на воздушном шаре), распределённые по тексту пунктиром, даны немного обрядово. То есть автор знает, что это сработает безотказно, и технично украшает повествование. А вот при рассказах о детстве и при построении планов на будущее ("шериф") мне видится истинное вдохновение. Очень странно, при том что как раз в воспоминаниях всё очень чётко структурировано и классифицировано (виды воды, прелесть какая), а детали текущих отношений разбросаны по тексту якобы хаотично.
Герберт, как я уже сказала, хоть и выбрал Жаба своей единственной любовью и отмёл все другие варианты (а он популярный парень мастерской волей!), всё равно ведёт своё повествование, где ласки, куницы, псы и вообще активная социализация. Если Тоад живёт в некой башне из слоновой кости, взирая на мир через окно, то Герберт в этом самом мире вращается с бешеной энергией.
Надо сказать, Герберт тоже эгоцентричен. Это хорошо заметно при выборе подарков, он честно признаётся, что дарит то, чему бы сам обрадовался. Фактически, его подарки - это метки, которые он оставляет интересным ему зверям.
У Сашетты есть ряд приятных находок. Помимо уже опробованных синонимов в речи Тоада, появляются удачные детали: "ядовитые реплики гадюки", катер "Гладь", чудесное словечко "незверимый"...
Мне показалось, что диалоги с наездами, с агрессией Сашетте удаются лучше, чем, эээ, на установление связи. Они выглядят более живыми, что ли. А вот когда персонажи пытаются донести что-то дружественное (например, лис Феникс), то речь приобретает характер рекламного агента - предложения удлиняются, появляются сложные обороты и пересказ фактов вытесняет эмоциональность. А вот в речи псов более "лающие" и разговорные интонации.
Крэтти - моя любовь, не только мастерская. Игроки логично и абсолютно естественно продолжили свои "осенние" характеры и линию. Надо сказать, что и Кейли, и Шинанай угадали заложенные мастером цели. Буквально с первых глав у Крота идёт недоверие к любви, недооценивание себя и боязнь потерять своё счастье, как якобы незаслуженное. Рэтти угадывает с тем, что история с Морским крысом требует завершения, чтобы её можно было отпустить.
Оба игрока радуют меня стилистическими находками. У Шинанай речь напевна и максимально ритмизирована, вот эти "забыто, зарыто, течением смыто". Причем мысли о Реке и о Море имеют каждая свой ритм. Кейли очень вкусно и осязаемо пишет про детали. Сохранён кинестетизм восприятия, подчеркивающий подслеповатость Крота. Надо сказать, Рэт тоже проникается кинестетизмом, но другого плана. Если Крот больше воспринимает мир через прикосновения, от внешнего к внутреннему, то у Рэтти больше обратная направленность - от внутреннего к внешнему, чувства выплёскиваются и преображают мир вокруг.
Оба автора не боятся нелинейности повествования. События распределяются не столько хронологически, сколько по степени важности переживаний. Шинанай немножечко смелее в этом плане, она конкретно так выхватывает очаг эмоций и вокруг него упоминает факты, которые к этим эмоциям привели. Морской дракон в третьей главе дан не "вау, событие", а упоминается мимоходом. Кейли больше придерживается повествовательной канвы, но перекручивает её в соответствии со своими пожеланиями. Очень красива сказка про звёзды с пасхалками-аллюзиями на известные истории. Вообще, Кейли, на мой взгляд, мастер самых тонких и изящных отсылок. Одна только таверна "Цирцея" чего стоит. Свинни, вам посвящено!
Озеро Ста Сосен - это, я так понимаю, Чуэдспедснявр, саамское название. Оно органично влилось в текст и разошлось по наводкам других персонажей на следующие этапы.
Порядок выкладки (назначен мастером): Крот начинает, Рэтти завершает всю историю - подчеркивает, что эта пара как бы обнимает весь лес, его настоящее, прошлое и будущее.