послевоенное поколение - отрывались за военные голодные годы...
Да, только вот в моей семье отрывалась так и устраивала "террор едой" детям, внукам и гостям почему-то бабушка, которая того голода и не помнит, уж слишком юной она тогда была))) В год окончания войны ещё даже в школу не ходила, и вспоминала, что соседи по квартире, у которых не было своих детей, постоянно ей давали то хлеба, то яйцо, то яблоки, то картошки варёной, то готовили-пекли что-то и её угощали, прямо уж голодной она и не ходила. То есть, я бы поняла эти завихрения в мозгу у блокадников там, но у человека, который и не голодал по сути, это как-то слишком...
Вторая бабушка, которая была сиротой, росла в 30-е (тоже далеко не самое сытое время), в войну хоть и тоже не была в блокаде, но 14-летним подростком ушла партизанить и уж точно испытала по полной что такое голод и нужда, своих детей растила как раз в установке "нельзя обжираться в три горла, едят когда проголодаются", "лучше купить еды поменьше, но свежую\качественную", "у каждого есть любимая и нелюбимая еда, всё без разбора метут только поросята" и вообще отличалась крайне здравым отношением к кормёжке окружающих.
Я понимаю, что это единичный пример и ничему не показатель, но вот такая странность имеет место быть.