Автор Тема: #21519 - Православие в тренде  (Прочитано 72586 раз)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Re: #21519 - Православие в тренде
« Ответ #480 : 05 Октября 2016, 22:12:15 »
Ничо се выводы! Я вообще писала про то, что во Вселенной всяческие законы физические/математические и тэ дэ действуют. Как бэ сие подразумевает участие высшего разума/Творца/кого-хотите-ещё.
Вот это не мешало бы обосновать.
Вроде как в природе ничего без причины не случается (Фома Аквинский гарантируэ).
Аквинат в вопросах естествознания, как бы это помягче сказать, не авторитетен. Всеобщий характер причинности — допущение, на котором строятся (некоторые) модели действительности, и онтологизировать его не стоит.
93

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #481 : 05 Октября 2016, 22:27:10 »
Мне всегда казалось, что законы природы - потому и законы, потому они и действуют, что ведут по пути наименьшего сопротивления. Преодолеть тяготение - можно и даже вполне осуществимо, но прежде чем это сделать, ты сто раз подумаешь, сильно ли оно тебе надо. А то уж больно дорого.

В мире, где всё наоборот, нам приходилось бы прикладывать чудовищную тягу, чтобы пришвартоваться к небесному телу. А желающих улететь от него это тело бы, наоборот, с готовностью отталкивало. (Вопрос только, каким образом там были бы небесные тела. Ну, это их дело, а не моё).

Я не считаю, что мыслящий организм может быть порожден одной-единственной физикой. Я даже не считаю его однозначно мыслящим. Я и нас с вами не уверена, что надо считать мыслящими. Я даже не против гипотезы высшего разума. Того самого, которому понятны вселенные с разными физиками.

У меня одна претензия к религии. Вы-то сами, религиозные, чуете? Какое дело тому высшему разуму, - есть ли он, или нет его, или он квантово неопределен...  -  до всех ваших свечек, куполов и хиджабов? и - в частности - до организмов ваших биологических, и до того, что они едят и как размножаются? Ему до вас дела вроде бы нет. А вам? А до других вам почему какое дело, кто что ест и кто аборты делает?
« Последнее редактирование: 05 Октября 2016, 22:31:57 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #482 : 05 Октября 2016, 22:37:13 »
Ничо се выводы! Я вообще писала про то, что во Вселенной всяческие законы физические/математические и тэ дэ действуют. Как бэ сие подразумевает участие высшего разума/Творца/кого-хотите-ещё. Вроде как в природе ничего без причины не случается (Фома Аквинский гарантируэ).
Чооооо :D :D
Ок. еще раз: как ты себе представляешь вселенную, в которой законы (физические, математические итэдэ) НЕ действуют?
Обоснуй, почему это подразумевает участие творца, для меня это не очевидно
« Последнее редактирование: 05 Октября 2016, 22:41:30 от Rin »
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #483 : 05 Октября 2016, 22:42:40 »
Я не Сотис. Тем не менее, я могу себе представить вселенную с другими законами. Где кратчайшая от точки описывается не окружностью, а гиперболой. И где нет никаких электронов, а есть х*етроны и антип*здрино, например. И чо, и чо? Эта вселенная будет существовать по законам наименьшего сопротивления. Как и наша.
С уважением, Aneta

Оффлайн Сотис

• Пользователь
  • **
« Ответ #484 : 05 Октября 2016, 22:48:23 »
Ничо се выводы! Я вообще писала про то, что во Вселенной всяческие законы физические/математические и тэ дэ действуют. Как бэ сие подразумевает участие высшего разума/Творца/кого-хотите-ещё.
Вот это не мешало бы обосновать.
Вроде как в природе ничего без причины не случается (Фома Аквинский гарантируэ).
Аквинат в вопросах естествознания, как бы это помягче сказать, не авторитетен. Всеобщий характер причинности — допущение, на котором строятся (некоторые) модели действительности, и онтологизировать его не стоит.
Ну, можно, конечно, предположить, что законы сами по себе возникли и чисто случайно продолжают действовать. Но в природе даже без вмешательства Фомы Аквинского случайностей не бывает. Причина может быть не ясна, но совсем отсутствовать вряд ли может.
У меня одна претензия к религии. Вы-то сами, религиозные, чуете? Какое дело тому высшему разуму, - есть ли он, или нет его, или он квантово неопределен...  -  до всех ваших свечек, куполов и хиджабов? и - в частности - до организмов ваших биологических, и до того, что они едят и как размножаются? Ему до вас дела вроде бы нет. А вам? А до других вам почему какое дело, кто что ест и кто аборты делает?
Никакого дела. Я Вам больше скажу: те, кто фапает на свечки-хиджабы и прочую показуху едва ли серьёзно верующими являются. Внешнюю часть религии они пытаются худо-бедно соблюдать, но в большинстве своём даже не знают, в чём её основная суть.
Ок. еще раз: как ты себе представляешь вселенную, в которой законы (физические, математические итэдэ) НЕ действуют?
Обоснуй, почему это подразумевает участие творца, для меня это не очевидно
Да никак я такую Вселенную не представляю. Я не по-русски, что ль, пишу?

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #485 : 05 Октября 2016, 22:49:13 »
Я не Сотис. Тем не менее, я могу себе представить вселенную с другими законами. Где кратчайшая от точки описывается не окружностью, а гиперболой. И где нет никаких электронов, а есть х*етроны и антип*здрино, например. И чо, и чо? Эта вселенная будет существовать по законам наименьшего сопротивления. Как и наша.
Я говорю именно про вселенную БЕЗ логично взаимодействующих между собой физических, химических, логических и х*й знает еще каких законов

Потому что для ЛЮБОЙ открытой системы свойственна саморегуляция, которая в себя включает в том числе и логику, и здравый смысл, и правила
Да никак я такую Вселенную не представляю. Я не по-русски, что ль, пишу?
Почему ты тогда уверена, что такая вселенная может существовать?
Если ты не уверена, что такая система может существовать, зачем ты противопоставляешь ей нашу вселенную и считаешь это якобы аргументом в пользу бога?
Но в природе даже без вмешательства Фомы Аквинского случайностей не бывает. Причина может быть не ясна, но совсем отсутствовать вряд ли может.
Что для тебя - случайность, то для природы- закономерный исход
Набор фенотипических признаков у ребенка для обывателя - случайная выборка из кучи родительских генов, если начать вникать, очевидно, что выборка не такая уж и случайная.
Если ты не знаешь закономерностей, по которым что-то происходит, это еще не повод заявлять, что их нет

П.С. (на всякий пожарный) и я этим вовсе не хочу сказать, что случайностей в природе не бывает.
Тоже хотелось бы услышать обоснование тезиса про отсутствие случайностей
« Последнее редактирование: 05 Октября 2016, 23:00:40 от Rin »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #486 : 05 Октября 2016, 22:51:41 »
Но в природе даже без вмешательства Фомы Аквинского случайностей не бывает.
Повторяю: это следует обосновать.
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #487 : 05 Октября 2016, 22:51:56 »
Тем не менее, я могу себе представить вселенную с другими законами. Где кратчайшая от точки описывается не окружностью, а гиперболой. И где нет никаких электронов, а есть х*етроны и антип*здрино, например.

С другими-то с другими. Но если в ней зародится жизнь, то те существа тоже будут думать, мол, оооо как клево всё работает, и гиперболы, и антип*здрино, прямо идеально сочетается всё! И дырки на шкурке у тыквочки именно там, где у тыквочки глазки!
Потому что иначе не может быть. Не может быть живого существа, живущего в неподходящем для него мире, которое думает "б*я, что за дебильная вселенная мне попалась, законы то работают, то не работают, вчера вот притяжение было, а сегодня - нет и я улетел к херам в открытый космос, отстой"
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #488 : 05 Октября 2016, 22:58:59 »
Вся суть всех законов природы сводится к тому, чтобы всё работало по пути более лёгкому. По пути меньшего сопротивления. Даже каждый резистор на каждой плате в твоей мобиле это понимает.

Высший разум-то каким боком к этому имеет отношение? Что ему у нас с вами есть общего интересного?

Будь я тем самым высшим разумом, я бы полез разыскивать более сложные и высокие слои бытия. Ну, собственно, игрухи про скучные однообразные вымышленные вселенные с вымышленными персонажами я стал бы кропать тогда и только тогда, если бы мне за них платили чем-то таким, что для меня очень важно.
С уважением, Aneta

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #489 : 05 Октября 2016, 22:59:44 »
Вот видишь такое и даже не знаешь, что сказать  :-\

"Мне надо выпить" точно подойдет.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #490 : 05 Октября 2016, 23:02:56 »
Ну, можно, конечно, предположить, что законы сами по себе возникли и чисто случайно продолжают действовать. Но в природе даже без вмешательства Фомы Аквинского случайностей не бывает. Причина может быть не ясна, но совсем отсутствовать вряд ли может.
Опять «мы не знаем, как это произошло, следовательно это сделал бог»? Откуда вообще такой вывод-то? Даже если предположить, что тут имеет место причинность, то откуда следует, что законы природы имеют какое-то отношение к богу?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #491 : 05 Октября 2016, 23:05:21 »
Прикинь, что бога нет. А законы природы сами выстраиваются как хотят. Что мы получим? Да примерно то, что имеем и так. Без всякого бога.
С уважением, Aneta

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #492 : 05 Октября 2016, 23:08:28 »
С «доказательством» от Аквината есть еще пара очевидных проблем. Во-первых, проблема индукции, во-вторых, если мы ее волюнтаристски отбросим, то получим, что первопричины быть не может, поскольку причина в таком случае есть у всего, и хрен эту цепочку оборвешь :]
93

Оффлайн Сотис

• Пользователь
  • **
« Ответ #493 : 05 Октября 2016, 23:16:08 »
Потому что для ЛЮБОЙ открытой системы свойственна саморегуляция, которая в себя включает в том числе и логику, и здравый смысл, и правила
...
П.С. (на всякий пожарный) и я этим вовсе не хочу сказать, что случайностей в природе не бывает.
Тоже хотелось бы услышать обоснование тезиса про отсутствие случайностей
Я вроде противопоставлением Вселенных не занималась.
"Если ты не знаешь закономерностей, по которым что-то происходит, это еще не повод заявлять, что их нет" - вообще золотые слова. Я, кажется, на то же самое намекаю.
Опять «мы не знаем, как это произошло, следовательно это сделал бог»? Откуда вообще такой вывод-то? Даже если предположить, что тут имеет место причинность, то откуда следует, что законы природы имеют какое-то отношение к богу?
Да не "следовательно это сделал бог", а возможно. Я категорично не утверждала, насколько я помню.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #494 : 05 Октября 2016, 23:19:38 »
Я, кажется, на то же самое намекаю.
Вы не намекайте — все давно поняли, что вы имеете в виду. Вы обоснуйте.
93

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #495 : 05 Октября 2016, 23:20:12 »
Я НЕ против гипотезы высшего существа. Пусть себе будет. Мне на него так же наплевать, как и ему на меня.

Мне НЕ наплевать на хиджабнутых придурков, которые запрещают красивой девчонке потанцевать этнический танец на фоне этнической архитектуры под этническую музыку. И пусть я и не поклонница попсы, но вмешательство в эти дела мне представляется... ну, не то что кощунством, что ли. Я попроще. Пусть будет называться глупостью.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2016, 00:55:33 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #496 : 05 Октября 2016, 23:22:04 »
"Если ты не знаешь закономерностей, по которым что-то происходит, это еще не повод заявлять, что их нет" - вообще золотые слова. Я, кажется, на то же самое намекаю.
Ага) Только я подразумеваю под этим повод ПОИСКАТЬ эти закономерности, а ты- свалить все на бога и успокоиться.
Точно так же, как незнание закономерностей не означает их отсутствия, это не означает и их наличия.
Только при чем тут бог?

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #497 : 05 Октября 2016, 23:28:26 »
Да не "следовательно это сделал бог", а возможно. Я категорично не утверждала, насколько я помню.
Ну так возможности никто не отрицает. Возможны чайники Рассела, Летающие Макаронные Монстры, Невидимые Розовые Единороги и любая другая чушь, которую нельзя опровергнуть.

Оффлайн CrimsonKing

• Постоялец
« Ответ #498 : 06 Октября 2016, 05:17:01 »
Вся суть всех законов природы сводится к тому, чтобы всё работало по пути более лёгкому. По пути меньшего сопротивления.

Это вы гоям так упрощенно рассказываете про принцип наименьшего действия или это просто интуитивные представления о физике?
« Последнее редактирование: 06 Октября 2016, 05:19:36 от CrimsonKing »

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #499 : 06 Октября 2016, 11:49:23 »
Ну так возможности никто не отрицает. Возможны чайники Рассела, Летающие Макаронные Монстры, Невидимые Розовые Единороги и любая другая чушь, которую нельзя опровергнуть.
ЛММ и Невидимый Розовый Единорог - это не чушь! А чайник Рассела - так вообще прекрасная иллюстрация того, что бремя доказательства лежит на утверждающем.
Я пастафарианка, и вы задеваете мои пастафарианские чувства  ;D
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #500 : 06 Октября 2016, 12:40:58 »
Много лет назад люди были уверены что солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.
И были, что характерно, правы, если вычеркнуть «а не наоборот». Равно как правы и те, кто говорит, что Земля вращается вокруг Солнца, и те, которые считают, что они вращаются вокруг общего центра масс. Разница в выборе начала отсчета и сравнительном удобстве получающихся из этого моделей.
вы тут про вопросы Вселенной всё знаете.  :-\
Вот этого, по-моему, тут никто не утверждал.
93

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #501 : 06 Октября 2016, 12:53:23 »
Но почему-то у многих не возникает сомнений в вопросах существования того, чего они не могут знать.
Дык верующие, что с них взять?
93

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #502 : 06 Октября 2016, 13:04:53 »
Из шоу стендапера Дара О`Бриена как раз в тему:

- Наука не знает всего.
- Наука знает, что она не знает всего, иначе бы она остановилась.
...
- Тот факт, что наука не знает всего не означает, что надо заполнять пробелы небылицами по своему вкусу.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #503 : 06 Октября 2016, 13:16:06 »
но реально же досконально изучить что-либо не представляется возможным. появляются либо новые точки зрения, либо новые методы исследования.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #504 : 06 Октября 2016, 13:29:19 »
Как бы, когда исследования над объектом заканчиваются в виду того что исследовать больше нечего и известны все свойства - это и есть изучить полностью.
Так откуда известно, что исследования остановились именно потому, что исследовать больше нечего?

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #505 : 06 Октября 2016, 13:29:32 »

Или не будет, а будет по закону наибольшей траты?
Это вообще странное заявление, что "законы вселенной логичны".
Они вообще не "логичны", они просто есть. Да и кто сказал, что они постоянны?
Нет у них никакой логики и здравого смысла, просто мы в текущем виде могли появиться только в такой вселенной, а в другой были бы цивилизацией разумных гравитационных полей и в ужасе бы представляли как это, когда гравитационные поля не ограничены и тянутся к любому объекту.

Это как, блин, сказать, что человек идеально устроен и все логично, хотя у нас мозг тратит ресурсы на переворачивание картинки от глаза, деторождение досталось от тех этапов, когда мы ходили на четырех ногах, а эмбрион проходит стадию рыбы. Я уж молчу про невозможность регенерации большинства органов

В рамках человеческого восприятия и доступной информации поведение элементарных частиц случайно, на чем основаны собственно настоящие генераторы случайных чисел.
Впрочем может и их можно предсказать.
Но суть в том, что наличие вселенной говорит о том, что ее появление было возможно.
А все, что возможно неизбежно произойдет на бесконечности времени.
Даже если это совокупность случайных и маловероятных событий.

Вообще мне кажется, существование вот этого вот всего вообще отрицает бога в рамках любой конфессии. При таком масштабе интересоваться кто кого когда и как трахает... зачем такому существу поклоняться?

ЗЫ
Вопросы, которые меня мучают: если мы состоим из клеток, клетки из органоидов, органоиды из молекул, молекулы из электронов и протонов, причем по объему - в основном из электронов, а электрон это не только частица, но и поле, а протоны раскладываются тоже на поля и излучения, то значит ли это, что мы все-таки и есть цивилизация разумных электромагнитных полей?
« Последнее редактирование: 06 Октября 2016, 13:34:05 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #506 : 06 Октября 2016, 13:34:45 »
Религию создавали люди и для людей. И очень часто она помогает наладить гармонию с собой и с окружающими.

Ну в общем то да. Простому люду было далеко до достижений психоанализа, самоанализа, медитаций и прочего. Нашли себе простое и если не придираться логичное объяснение своим неудачам, бедам. Кто-то бегает к психоаналитику, кто-то бухает, кто-то сворачивается в асаны йоги, кто-то молится, кто-то читает мотивирующие паблики. И я не могу сказать, что кто-то на 100% прав, а кто-то вот совсем-совсем заблуждается и его метода существования в реальности не имеет права на жизнь.

Я не могу принять сторону,
Я не знаю никого, кто не прав.
Но в мире есть что-то,
Чего не выпить, не сьесть.(с)Аквариум.Песни рыбака.Послезавтра.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #507 : 06 Октября 2016, 13:41:38 »
Основное и единственное назначение религии - контроль.

Также можно сказать, что суть налогообложения это отобрать деньги у граждан. А всё остальное демагогия - деньги то уже отобрали и пофиг на что они пошли.
Контроль необходим, всесторонний и на всех этапах всего происходящего, иначе общество окунется в хаос и анархию.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #508 : 06 Октября 2016, 14:19:53 »
Контроль необходим, всесторонний и на всех этапах всего происходящего, иначе общество окунется в хаос и анархию.
А как контролировать, дошли оплаченные тобой молитвы до боженьки или нет?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #509 : 06 Октября 2016, 14:26:01 »
Если и существует какая-либо "высшая сила" и прочее - то это явно не то что написано в священных писаниях.
Я не отрицаю существования невидимых и неощутимых нам штук - энергия какая-нибудь или четвёртое измерение.
Но и не верю что оно существует.
Мне плевать, в принципе.
Но мне нравится как люди с упоротностью доказывают что не существует того что не доказано и наоборот, существует то что выдумано людьми.

Много лет назад люди были уверены что солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. И только сомнение и поиск истины стал двигателем прогресса в этом вопросе.
Так же и сейчас - если понимать что мы мало что знаем об окружающем нас мире и Вселенной, то можно и найти что-то, что будет похоже на то, что мы считаем "творцом".
А можно и не найти.
Но стоять на одном месте с отрицанием - значит остановить прогресс.
И если религиозным фанатикам так важно доказать существование Б-га - пусть докажут.
Если атеистам так важно доказать его отсутствие - пусть докажут.
Сейчас же все, кто участвует в подобных спорах, похожи на слепых, спорящих о красоте/уродстве/актёрской игре Кристен Стюарт.

Человек собственный мозг не может полностью изучить, а вы тут про вопросы Вселенной всё знаете.  :-\
Я что-то не видела в своей жизни еще НИ ОДНОГО человека, который бы утверждал, что не существует в мире ничего, кроме того, что нам известно.

Стоять на одном месте с отрицанием ЧЕГО? Бога? Каким образом это остановит прогресс? С отрицанием чего-то кроме того, что известно? См пункт 1.