К вопросу о помощи со стороны таксистов.
В большинстве случаев, видя, что я с чемоданом, таксист сам выходит из машины, открывает багажник, примерно в этот момент мы обычно здороваемся, он сам берёт у меня ручку чемодана и закидывает его. Я благодарю и вопрос исчерпан. Иногда водитель открывает багажник, но не спешит тянуться к чемодану. Я вежливо спрашиваю, поможет ли он мне загрузить чемодан, при этом потенциально готова услышать отказ и тогда буду поднимать и укладывать сама (в конце концов на ленту просмотра обычно никто не помогает - как-то же у меня это получается

достаточно ловко кстати), но обычно я слышу "да, конечно", мне помогают, я говорю "спасибо/благодарю" и всё.
И вот подумала, что я готова услышать просто отказ, отказ с объяснением (у водителя больная спина/он вчера перестарался с гантелями на трене и т.д.), но если бы мне сказали, что это его принципиальная позиция - и сама напихала - сама и тягай, я бы безусловно справилась сама, но дальнейшая поездка прошла в гробовой тишине. И не 5-ку поставила бы уж точно. Сексизм? Завышенные ожидания? Да нифига - я просто жду нормального человеческого отношения.